定番の唐揚げから、いなり寿司、お菓子まで取り入れたお楽しみ二段重弁当。ポテトをまとわせた鮭焼きは食べやすい一口サイズ。
1 | 鶏肉 | 2枚 |
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2 | 生姜(おろす) | 小さじ1/2 |
3 | にんにく(おろす) | 少々 |
4 | たまねぎ(おろす) | 大さじ1 |
5 | 鮭 | 2切れ |
6 | じゃがいも | 2個 |
7 | れんこん | 100g+25g |
8 | 銀杏 | 10粒 |
9 | 卵 | 3個+3個 |
10 | 乾燥ひじき | 10g |
11 | にんじん | 15g |
12 | 油揚げ | 1/2枚+6枚 |
13 | ご飯 | 2合+180g |
14 | 鮭 | 1匹 |
15 | 大葉 | 3枚 |
16 | 海苔 | 1枚 |
17 | さつまいも | 1本 |
18 | 粒あん | 適量 |
19 | ミニトマト | 2個 |
1 | しょうゆ | 大さじ2+ 大さじ1/2+ 大さじ1+ 大さじ3 |
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2 | 酒 | 大さじ1+ 小さじ2 |
3 | 片栗粉 | 適量 |
4 | 小麦粉 | 適量+適量 |
5 | 揚げ油 | 適量 |
6 | 塩 | 小さじ1/3+ 適量+ 小さじ2 |
7 | 粒マスタード | 小さじ1 |
8 | はちみつ | 小さじ1 |
9 | サラダ油 | 適量+適量 |
10 | ナンプラー | 小さじ2 |
11 | 黒こしょう | 適量 |
12 | だし汁 | 1/2カップ |
13 | みりん | 大さじ1 |
14 | 砂糖 | 大さじ1/2+ 大さじ5 |
15 | 水 | 300cc |
16 | 寿司酢 | 適量 |
17 | 白ごま | 大さじ1 |
鶏肉を一口大に切り、材料2~4、調味料1大さじ2、2大さじ1を混ぜ合わせたものに漬け込む(前日から漬け込んでおくと良い)。水分を切って、片栗粉と小麦粉を混ぜたものにまぶして揚げる。
じゃがいもを千切りにして塩をふり、しんなりしたら洗ってしぼる。鮭は調味料2小さじ2、6小さじ1/3で下味をつけ、調味料7、8をつけてレンジで30秒加熱する。鮭にさらに調味料7、8をつけ、小麦粉をまぶしじゃがいもを巻く。オーブントースターで8分加熱する。
れんこんを好みの大きさに切って水にさらし、サラダ油をしいたフライパンで炒める。大さじ1の水を入れてフタをし、2分蒸し焼きにする。ゆでた銀杏、調味料10、11を加えてさらに炒める。
月曜日の一週間弁当の手順に合わせ、ひじきと根菜の煮物を作る(冷蔵庫で保存しておいても可)。卵とよく混ぜ合わせて、サラダ油をしいたフライパンで焼く。
いなり寿司は、油揚げをゆでて油抜きにし、半分に切って調味料1大さじ3、14大さじ5、15で煮汁がなくなる程度まで煮る。寿司飯を油揚げに詰める。秋鮭のおにぎりは、塩をふって焼き、ほぐした鮭、千切りにした大葉、白ごまをご飯に混ぜ合わせ、握る。
さつまいもは皮をむいて大きめのサイズに切り、水にさらしてからゆでる。熱いうちにつぶしてマッシュにする。ラップにさつまいもを広げて、棒状にしたあんこを置いて巻き、小口に切る。
お弁当箱は大きめのお重を用意し、おかず(唐揚げ、鮭のポテト焼き、れんこんと銀杏のナンプラー炒め、ひじきの卵焼き)とご飯類・デザート類(いなり寿司、秋鮭おにぎり)に分けて詰め合わせます。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/