骨付きチキンとポテトのローストは、漬け込んだ骨付きチキンとじゃがいもを一緒にオーブンで焼くだけなので簡単、お弁当におすすめです。
1 | 骨付きチキン | 2本 |
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2 | じゃがいも | 1/4個 |
3 | 酒 | 小さじ1 |
4 | マスタード | 小さじ1 |
5 | しょうが(すりおろす) | 少々 |
6 | にんにく(すりおろす) | 少々 |
7 | むきえび | 3?4個 |
8 | アボカド | 1/4個 |
9 | 生クリーム | 大さじ1 |
10 | マヨネーズ | 小さじ1 |
11 | 粉チーズ | 小さじ1 |
12 | プロセスチーズ | 1個 |
13 | ミニトマト | 1個 |
14 | ご飯 | 150g |
15 | ミックスベジタブル | 大さじ3 |
16 | ブロッコリー | 30g |
17 | レタス | 1枚 |
1 | 塩 | 少々+ 少々+ 少々+ 少々 |
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2 | こしょう | 少々+ 少々+ 少々+ 少々 |
3 | しょうゆ | 大さじ1 |
4 | ソース | 小さじ2 |
5 | ケチャップ | 小さじ1 |
6 | 砂糖 | 少々 |
7 | バター | 大さじ1 |
骨付きチキンに塩、こしょうをふり、食材3~6と調味料3~6を混ぜ合わせたものに漬け込む(前日から漬け込んでおくと良い)。じゃがいもを一口大に切り、塩、こしょうをふる。オーブンシートに骨付きチキンとじゃがいもを並べて、220℃のオーブンで10分焼く。
ボウルにアボカドの半量を入れてフォークでつぶし、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。アルミカップに、つぶしたアボカドとゆでたむきえび、薄切りにした残りのアボカドを並べ、マヨネーズと粉チーズをかけてトースターで表面に焦げ目がつく程度に焼く。
プロセスチーズを1.5×1.5cm幅に切り、ミニトマトと一緒にピックにさす。
市販のミックスベジタブルにバターを混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。ミックスベジタブルが熱いうちにご飯と混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
お弁当箱に、バターライスを詰めてからレタスをしき、骨付きチキンとポテトのロースト、えびとアボカドのグラタンの順に盛り付け、最後にピンチョスとゆでたブロッコリーを添える。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/