骨付きチキンとポテトのロースト&えびとアボカドのグラタン弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
女の子に女の子に
ママにママに

骨付きチキンとポテトのローストは、漬け込んだ骨付きチキンとじゃがいもを一緒にオーブンで焼くだけなので簡単、お弁当におすすめです。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 骨付きチキン 2本
2 じゃがいも 1/4個
3 小さじ1
4 マスタード 小さじ1
5 しょうが(すりおろす) 少々
6 にんにく(すりおろす) 少々
7 むきえび 3?4個
8 アボカド 1/4個
9 生クリーム 大さじ1
10 マヨネーズ 小さじ1
11 粉チーズ 小さじ1
12 プロセスチーズ 1個
13 ミニトマト 1個
14 ご飯 150g
15 ミックスベジタブル 大さじ3
16 ブロッコリー 30g
17 レタス 1枚
調味料
1 少々+
少々+
少々+
少々
2 こしょう 少々+
少々+
少々+
少々
3 しょうゆ 大さじ1
4 ソース 小さじ2
5 ケチャップ 小さじ1
6 砂糖 少々
7 バター 大さじ1
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作り方

1骨付きチキンとポテトのロースト

作り方の説明写真 骨付きチキンに塩、こしょうをふり、食材3~6と調味料3~6を混ぜ合わせたものに漬け込む(前日から漬け込んでおくと良い)。じゃがいもを一口大に切り、塩、こしょうをふる。オーブンシートに骨付きチキンとじゃがいもを並べて、220℃のオーブンで10分焼く。

2えびとアボカドのグラタン

作り方の説明写真 ボウルにアボカドの半量を入れてフォークでつぶし、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。アルミカップに、つぶしたアボカドとゆでたむきえび、薄切りにした残りのアボカドを並べ、マヨネーズと粉チーズをかけてトースターで表面に焦げ目がつく程度に焼く。

3ピンチョス

作り方の説明写真 プロセスチーズを1.5×1.5cm幅に切り、ミニトマトと一緒にピックにさす。

4バターライス

作り方の説明写真 市販のミックスベジタブルにバターを混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。ミックスベジタブルが熱いうちにご飯と混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

5盛り付け

作り方の説明写真 お弁当箱に、バターライスを詰めてからレタスをしき、骨付きチキンとポテトのロースト、えびとアボカドのグラタンの順に盛り付け、最後にピンチョスとゆでたブロッコリーを添える。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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