鶏肉のクリーム煮は、小麦粉をつけて焼くととろみがつき、またスパゲッティを入れることで水分を吸い取ってくれるので、お弁当の液だれが解消されます。
1 | 鶏もも肉 | 1/2枚 |
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2 | 小麦粉 | 適量+小さじ1 |
3 | しめじ | 30g |
4 | かぶ | 1個 |
5 | 生クリーム | 大さじ1 |
6 | 粉チーズ | 小さじ1 |
7 | スパゲッティ | 10g |
8 | ほうれん草 | 1/2束 |
9 | にんにく(すりおろす) | 小さじ1 |
10 | 卵 | 1個 |
11 | ミックスベジタブル | 大さじ2 |
12 | ミニトマト | 2個 |
13 | レタス | 2枚 |
1 | 塩 | 少々+ 少々+ 少々+ 少々 |
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2 | こしょう | 少々+ 少々+ 少々+ 少々 |
3 | オリーブオイル | 大さじ1+大さじ1 |
4 | アンチョビ | 少々 |
5 | サラダ油 | 適量 |
鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。ばらしたしめじ、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。最後に一口大に切ったかぶとゆでたスパゲッティを入れ、粉チーズと塩、こしょうで味を調える。
ほうれん草を3cm幅に切る。オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンに、ほうれん草を入れて炒め、最後に塩、こしょうで味を調える。お好みでペーストタイプのアンチョビを入れるとコクが出る。
ボウルに卵を割り入れ、小麦粉をまぶしたミックスベジタブル、塩、こしょうと共に混ぜ合わせる(ミックスベジタブルは、小麦粉をまぶすことで、卵焼きを切ったときに、卵からこぼれおちないようになる)。サラダ油を熱したフライパンに混ぜ合わせたものを入れて焼く。
お弁当箱にご飯を盛り、レタスをしいてから、鶏肉のクリーム煮、ほうれん草ソテーの順で盛り付ける。カラフル卵焼きを一口大に切り、ピックにミニトマトと一緒にさしてすき間に添える。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/