鶏肉のクリーム煮&ほうれん草ソテー弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
女の子に女の子に
ママにママに

鶏肉のクリーム煮は、小麦粉をつけて焼くととろみがつき、またスパゲッティを入れることで水分を吸い取ってくれるので、お弁当の液だれが解消されます。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏もも肉 1/2枚
2 小麦粉 適量+小さじ1
3 しめじ 30g
4 かぶ 1個
5 生クリーム 大さじ1
6 粉チーズ 小さじ1
7 スパゲッティ 10g
8 ほうれん草 1/2束
9 にんにく(すりおろす) 小さじ1
10 1個
11 ミックスベジタブル 大さじ2
12 ミニトマト 2個
13 レタス 2枚
調味料
1 少々+
少々+
少々+
少々
2 こしょう 少々+
少々+
少々+
少々
3 オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
4 アンチョビ 少々
5 サラダ油 適量
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作り方

1鶏肉のクリーム煮

作り方の説明写真 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。ばらしたしめじ、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。最後に一口大に切ったかぶとゆでたスパゲッティを入れ、粉チーズと塩、こしょうで味を調える。

2ほうれん草ソテー

作り方の説明写真 ほうれん草を3cm幅に切る。オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンに、ほうれん草を入れて炒め、最後に塩、こしょうで味を調える。お好みでペーストタイプのアンチョビを入れるとコクが出る。

3カラフル卵焼き

作り方の説明写真 ボウルに卵を割り入れ、小麦粉をまぶしたミックスベジタブル、塩、こしょうと共に混ぜ合わせる(ミックスベジタブルは、小麦粉をまぶすことで、卵焼きを切ったときに、卵からこぼれおちないようになる)。サラダ油を熱したフライパンに混ぜ合わせたものを入れて焼く。

4盛り付け

作り方の説明写真 お弁当箱にご飯を盛り、レタスをしいてから、鶏肉のクリーム煮、ほうれん草ソテーの順で盛り付ける。カラフル卵焼きを一口大に切り、ピックにミニトマトと一緒にさしてすき間に添える。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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