チキンハーブカツ&クリームトマトパスタ弁当

難易度
(上級)
調理時間
40分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に
パパにパパに

ハーブと粉チーズで香りをきかせたチキンハーブカツ。クリームトマトパスタはショートパスタを使用することで、ほぐれやすく、食べやすくなります。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏むね肉 1/2枚
2 1個
3 乾燥パセリ 小さじ1+小さじ1
4 粉チーズ 大さじ2
5 ショートパスタ 30g
6 市販のトマトソース 50cc
7 生クリーム 大さじ2
8 ブロッコリーの茎 50g
9 むきえび 2~3個
10 アボカド 1/8個
11 レタス 2枚
調味料
1 少々+
少々+
少々
2 こしょう 少々+
少々
3 小麦粉 適量
4 パン粉 大さじ1
5 ハーブミックス 小さじ1
6 オリーブオイル 大さじ1
7 サラダ油 適量
8 ごま油 小さじ1
9 薄口しょうゆ 小さじ1
10 白ごま 小さじ1
11 レモン汁 小さじ1
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作り方

1チキンハーブカツ

作り方の説明写真 鶏むね肉をそぎ切りにして塩、こしょうをふる。小麦粉→溶いた卵液→乾燥パセリとハーブミックスと粉チーズを混ぜ合わせたパン粉の順に衣をつけ、多めのオリーブオイルを熱したフライパンで焼き揚げる。

2クリームトマトパスタ

作り方の説明写真 お好みのショートパスタをゆでてサラダ油を熱したフライパンに入れ、市販のトマトソースとからめて焼く。仕上げに生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

3ブロッコリーの茎のあえもの

作り方の説明写真 ブロッコリーの茎を厚めに皮をむき、繊維に沿って千切りにする(繊維に沿って切ると歯ごたえがよい)。ブロッコリーを塩、ごま油、薄口しょうゆ、白ごまであえる。

4えびとアボカドのピンチョス

作り方の説明写真 ゆでたむきえびと一口大に切ったアボカドにレモン汁をかけ、ピックにさす。

5盛り付け

作り方の説明写真 二段弁当箱の片方にご飯を盛る。おかず用の箱にレタスをしき、チキンハーブカツ、カップに入れたクリームトマトパスタ、ブロッコリーの茎のあえもの、えびとアボカドのピンチョスの順に盛り付ける。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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