ハーブと粉チーズで香りをきかせたチキンハーブカツ。クリームトマトパスタはショートパスタを使用することで、ほぐれやすく、食べやすくなります。
1 | 鶏むね肉 | 1/2枚 |
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2 | 卵 | 1個 |
3 | 乾燥パセリ | 小さじ1+小さじ1 |
4 | 粉チーズ | 大さじ2 |
5 | ショートパスタ | 30g |
6 | 市販のトマトソース | 50cc |
7 | 生クリーム | 大さじ2 |
8 | ブロッコリーの茎 | 50g |
9 | むきえび | 2~3個 |
10 | アボカド | 1/8個 |
11 | レタス | 2枚 |
1 | 塩 | 少々+ 少々+ 少々 |
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2 | こしょう | 少々+ 少々 |
3 | 小麦粉 | 適量 |
4 | パン粉 | 大さじ1 |
5 | ハーブミックス | 小さじ1 |
6 | オリーブオイル | 大さじ1 |
7 | サラダ油 | 適量 |
8 | ごま油 | 小さじ1 |
9 | 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
10 | 白ごま | 小さじ1 |
11 | レモン汁 | 小さじ1 |
鶏むね肉をそぎ切りにして塩、こしょうをふる。小麦粉→溶いた卵液→乾燥パセリとハーブミックスと粉チーズを混ぜ合わせたパン粉の順に衣をつけ、多めのオリーブオイルを熱したフライパンで焼き揚げる。
お好みのショートパスタをゆでてサラダ油を熱したフライパンに入れ、市販のトマトソースとからめて焼く。仕上げに生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
ブロッコリーの茎を厚めに皮をむき、繊維に沿って千切りにする(繊維に沿って切ると歯ごたえがよい)。ブロッコリーを塩、ごま油、薄口しょうゆ、白ごまであえる。
ゆでたむきえびと一口大に切ったアボカドにレモン汁をかけ、ピックにさす。
二段弁当箱の片方にご飯を盛る。おかず用の箱にレタスをしき、チキンハーブカツ、カップに入れたクリームトマトパスタ、ブロッコリーの茎のあえもの、えびとアボカドのピンチョスの順に盛り付ける。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/