えびとアボカドは、彩りよく簡単春巻きに。ゆで卵は、ひと工夫でかわいいお花卵に変身します。
1 | えび | 2匹 |
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2 | アボカド | 1/4個 |
3 | 春巻きの皮 | 2枚 |
4 | ほうれん草 | 50g |
5 | 鶏もも肉 | 10g |
6 | 粉チーズ | 20g |
7 | 溶き卵 | 大さじ1 |
8 | 卵 | 1個 |
9 | ピクルス | 10g |
10 | ご飯 | 150g |
11 | 鶏むね肉 | 30g |
12 | 玉ねぎ | 10g |
13 | ミックスベジタブル | 大さじ3 |
14 | ブロッコリー | 10g |
15 | ミニトマト | 1個 |
1 | 揚げ油 | 適量 |
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2 | ハーブミックス | 少々 |
3 | 塩 | 少々+ 少々 |
4 | こしょう | 少々+ 少々 |
5 | マヨネーズ | 大さじ1 |
6 | 乾燥パセリ | 小さじ1 |
7 | サラダ油 | 適量 |
8 | ケチャップ | 大さじ1 |
えびは皮をむき、ゆでたときに丸まらないように、お腹側に切り込みを入れてのばす。春巻きの皮に、えびと薄切りにしたアボカドを並べて巻き、揚げ油で揚げる。
ほうれん草と鶏もも肉をゆでる。ほうれん草は2cm長さに、鶏もも肉は細切れにしてボウルに入れ、粉チーズ、溶き卵、ハーブミックス、塩、こしょうと共に混ぜ合わせる。材料をアルミカップに入れて、オーブントースターで5分ほど焼く。
卵を固めにゆで、白身部分に花びらのように包丁で切り込みを入れる。黄身をお皿に取り出してつぶし、刻んだピクルスとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、白身の花型に盛る。最後に乾燥パセリを散らす。
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、一口大に切った鶏むね肉、ミックスベジタブルの順に入れて炒める。ご飯を加えて、ケチャップ、塩、こしょうで味付けする。
お弁当箱に、チキンライスを盛り、えびとアボカドの春巻き、カップに入れたほうれん草のチーズ焼き、花ゆで卵の順に盛る。最後にミニトマトとゆでたブロッコリーを添えて出来上がり。
花ゆで卵は、工程3の写真のように、切り込みを入れたら、一度黄身と白身を別にして調理するときれいにできます。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
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