えびとアボカドの春巻き&ほうれん草のチーズ焼き弁当

難易度
(上級)
調理時間
40分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

えびとアボカドは、彩りよく簡単春巻きに。ゆで卵は、ひと工夫でかわいいお花卵に変身します。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 えび 2匹
2 アボカド 1/4個
3 春巻きの皮 2枚
4 ほうれん草 50g
5 鶏もも肉 10g
6 粉チーズ 20g
7 溶き卵 大さじ1
8 1個
9 ピクルス 10g
10 ご飯 150g
11 鶏むね肉 30g
12 玉ねぎ 10g
13 ミックスベジタブル 大さじ3
14 ブロッコリー 10g
15 ミニトマト 1個
調味料
1 揚げ油 適量
2 ハーブミックス 少々
3 少々+
少々
4 こしょう 少々+
少々
5 マヨネーズ 大さじ1
6 乾燥パセリ 小さじ1
7 サラダ油 適量
8 ケチャップ 大さじ1
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作り方

1えびとアボカドの春巻き

作り方の説明写真 えびは皮をむき、ゆでたときに丸まらないように、お腹側に切り込みを入れてのばす。春巻きの皮に、えびと薄切りにしたアボカドを並べて巻き、揚げ油で揚げる。

2ほうれん草のチーズ焼き

作り方の説明写真 ほうれん草と鶏もも肉をゆでる。ほうれん草は2cm長さに、鶏もも肉は細切れにしてボウルに入れ、粉チーズ、溶き卵、ハーブミックス、塩、こしょうと共に混ぜ合わせる。材料をアルミカップに入れて、オーブントースターで5分ほど焼く。

3花ゆで卵

作り方の説明写真 卵を固めにゆで、白身部分に花びらのように包丁で切り込みを入れる。黄身をお皿に取り出してつぶし、刻んだピクルスとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、白身の花型に盛る。最後に乾燥パセリを散らす。

4チキンライス

作り方の説明写真 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、一口大に切った鶏むね肉、ミックスベジタブルの順に入れて炒める。ご飯を加えて、ケチャップ、塩、こしょうで味付けする。

5盛り付け

作り方の説明写真 お弁当箱に、チキンライスを盛り、えびとアボカドの春巻き、カップに入れたほうれん草のチーズ焼き、花ゆで卵の順に盛る。最後にミニトマトとゆでたブロッコリーを添えて出来上がり。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

花ゆで卵は、工程3の写真のように、切り込みを入れたら、一度黄身と白身を別にして調理するときれいにできます。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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