近江八幡が名産のごぼうを芯に巻いた鶏肉の八幡巻き。作り置きがきくので、お弁当、おせちにおすすめです。大根とにんじんのなますは紅白のおめでたい色を表現した、お正月らしい一品。
1 | 鶏もも肉(特大) | 1枚 |
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2 | にんじん | 50g+20g |
3 | ごぼう | 50g |
4 | 大根 | 50g |
5 | ゆず | 1/2個 |
6 | はんぺん | 1/2枚 |
7 | ゆで卵の黄身 | 大さじ1 |
8 | 青のり | 小さじ1 |
9 | かまぼこ | 1/10個 |
1 | だし汁 | 100cc |
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2 | しょうゆ | 大さじ2 |
3 | みりん | 大さじ2+ 少々 |
4 | 酒 | 大さじ1 |
5 | 酢 | 大さじ2 |
6 | 砂糖 | 小さじ2 |
7 | 塩 | 少々+ 小さじ1/4 |
8 | 水 | 大さじ2 |
にんじんとごぼうは棒状に切って、ゆでておく。鶏もも肉は皮目を下にして開き、にんじんとごぼうをくるんでタコ糸を巻きつける。鶏もも肉をフライパンで転がしながらゆっくり焼き、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせたもので、煮からめる。
大根とにんじんは千切りにしてから塩をふり、水分が出たら軽く絞る。大根とにんじんを、甘酢(酢大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4を水大さじ2に溶いたもの)に漬け、水けを切る。ゆずを半分に切り、中身をくりぬいて、大根とにんじんを詰める。
はんぺんを梅の型で抜き、みりんをまぶしてオーブントースターで1分程度加熱する。ゆで卵の黄身を裏ごしし、青のりと一緒にはんぺんの上にのせる。
かまぼこを3~4枚、薄切りにする。
かまぼこを縦に並べて巻き、つまようじで留める。
お弁当箱に、輪切りにした鶏肉の八幡巻き、梅はんぺん、大根とにんじんのなます、飾りかまぼこの順に詰める。
鶏肉の八幡巻きは、鶏もも肉がしっかり巻きつくように、しっかりタコ糸で巻きましょう。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
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