鶏肉の八幡巻き&大根とにんじんのなます弁当

難易度
(中級)
調理時間
40分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
パパにパパに
ママにママに

近江八幡が名産のごぼうを芯に巻いた鶏肉の八幡巻き。作り置きがきくので、お弁当、おせちにおすすめです。大根とにんじんのなますは紅白のおめでたい色を表現した、お正月らしい一品。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏もも肉(特大) 1枚
2 にんじん 50g+20g
3 ごぼう 50g
4 大根 50g
5 ゆず 1/2個
6 はんぺん 1/2枚
7 ゆで卵の黄身 大さじ1
8 青のり 小さじ1
9 かまぼこ 1/10個
調味料
1 だし汁 100cc
2 しょうゆ 大さじ2
3 みりん 大さじ2+
少々
4 大さじ1
5 大さじ2
6 砂糖 小さじ2
7 少々+
小さじ1/4
8 大さじ2
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作り方

1鶏肉の八幡巻き

作り方の説明写真 にんじんとごぼうは棒状に切って、ゆでておく。鶏もも肉は皮目を下にして開き、にんじんとごぼうをくるんでタコ糸を巻きつける。鶏もも肉をフライパンで転がしながらゆっくり焼き、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせたもので、煮からめる。

2大根とにんじんのなます

作り方の説明写真 大根とにんじんは千切りにしてから塩をふり、水分が出たら軽く絞る。大根とにんじんを、甘酢(酢大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4を水大さじ2に溶いたもの)に漬け、水けを切る。ゆずを半分に切り、中身をくりぬいて、大根とにんじんを詰める。

3梅はんぺん

作り方の説明写真 はんぺんを梅の型で抜き、みりんをまぶしてオーブントースターで1分程度加熱する。ゆで卵の黄身を裏ごしし、青のりと一緒にはんぺんの上にのせる。

4飾りかまぼこ-1

作り方の説明写真 かまぼこを3~4枚、薄切りにする。

5飾りかまぼこ-2

作り方の説明写真 かまぼこを縦に並べて巻き、つまようじで留める。

6盛り付け

作り方の説明写真 お弁当箱に、輪切りにした鶏肉の八幡巻き、梅はんぺん、大根とにんじんのなます、飾りかまぼこの順に詰める。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

鶏肉の八幡巻きは、鶏もも肉がしっかり巻きつくように、しっかりタコ糸で巻きましょう。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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