ぶりの照り焼き&自家製伊達巻き卵&筑前煮弁当

難易度
(上級)
調理時間
45分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
パパにパパに
ママにママに

ぶりの照り焼きは、ゆずこしょうを入れることで、辛味と香りのきいたご飯のすすむ一品となっています。手作りの伊達巻き卵はご家庭に合わせて甘みを調整してください。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ぶりの切り身 1切れ
2 1個
3 はんぺん 1/4枚
4 にんじん 30g
5 ごぼう 30g
6 れんこん 30g
7 しいたけ 1枚
8 里芋 50g
9 こんにゃく 10g
10 鶏もも肉の皮 少々
11 かぶ 1/4個
12 赤とうがらし(輪切り) 少々
13 かまぼこ 1/10個
調味料
1 しょうゆ 大さじ1/2+
大さじ2
2 みりん 大さじ1/2+
大さじ2+
大さじ2
3 大さじ1/2
4 ゆずこしょう 小さじ1/3
5 砂糖 大さじ1+
大さじ1+
小さじ2
6 だし汁 大さじ1+
1カップ
7 サラダ油 適量
8 少々+
小さじ1/4
9 大さじ2
10 大さじ2
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作り方

1ぶりの照り焼き

作り方の説明写真 フライパンでぶりの切り身を両面焼き、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1/2を混ぜ合わせたものをまわしかけて、照りが出るまでさらに焼く。ゆずこしょうで味を調える。

2自家製伊達巻き卵

作り方の説明写真 卵、はんぺん、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、だし汁大さじ1をミキサーにかける。天板にオーブンシートをしき、ミキサーの中身を平らに流し入れて、180℃のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったものを熱いうちに巻きすで巻き、食べやすい大きさに切る。

3筑前煮

作り方の説明写真 にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけ、里芋を乱切りにし、こんにゃくは手綱こんにゃくの形に切る。サラダ油を熱した鍋で鶏もも肉の皮を炒め、他の材料を加える。だし汁1カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ2を入れ、煮汁が半分位になったら、しょうゆ大さじ2を加える。

4菊花かぶ

作り方の説明写真 かぶは葉部分を切り落として皮をむく。かぶの上下に割り箸を置き、底を残すように、格子状に切り込みを入れる。かぶを塩水に漬けてしんなりしたら水分を切り、甘酢(酢大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4を水大さじ2に溶いたもの)に漬ける。最後に赤とうがらしを添える。

5飾りかまぼこ

作り方の説明写真 かまぼこを1枚薄切りにし、写真のように、上から3カ所に切り込みを入れる。かまぼこの中央の穴に、上下の切り込み部分を差し込む。

6盛り付け

作り方の説明写真 お弁当箱に、ご飯、筑前煮、ぶりの照り焼き、菊花かぶ、飾りかまぼこ、自家製伊達巻き卵の順に詰める。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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