ぶりの照り焼きは、ゆずこしょうを入れることで、辛味と香りのきいたご飯のすすむ一品となっています。手作りの伊達巻き卵はご家庭に合わせて甘みを調整してください。
1 | ぶりの切り身 | 1切れ |
---|---|---|
2 | 卵 | 1個 |
3 | はんぺん | 1/4枚 |
4 | にんじん | 30g |
5 | ごぼう | 30g |
6 | れんこん | 30g |
7 | しいたけ | 1枚 |
8 | 里芋 | 50g |
9 | こんにゃく | 10g |
10 | 鶏もも肉の皮 | 少々 |
11 | かぶ | 1/4個 |
12 | 赤とうがらし(輪切り) | 少々 |
13 | かまぼこ | 1/10個 |
1 | しょうゆ | 大さじ1/2+ 大さじ2 |
---|---|---|
2 | みりん | 大さじ1/2+ 大さじ2+ 大さじ2 |
3 | 酒 | 大さじ1/2 |
4 | ゆずこしょう | 小さじ1/3 |
5 | 砂糖 | 大さじ1+ 大さじ1+ 小さじ2 |
6 | だし汁 | 大さじ1+ 1カップ |
7 | サラダ油 | 適量 |
8 | 塩 | 少々+ 小さじ1/4 |
9 | 酢 | 大さじ2 |
10 | 水 | 大さじ2 |
フライパンでぶりの切り身を両面焼き、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1/2を混ぜ合わせたものをまわしかけて、照りが出るまでさらに焼く。ゆずこしょうで味を調える。
卵、はんぺん、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、だし汁大さじ1をミキサーにかける。天板にオーブンシートをしき、ミキサーの中身を平らに流し入れて、180℃のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったものを熱いうちに巻きすで巻き、食べやすい大きさに切る。
にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけ、里芋を乱切りにし、こんにゃくは手綱こんにゃくの形に切る。サラダ油を熱した鍋で鶏もも肉の皮を炒め、他の材料を加える。だし汁1カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ2を入れ、煮汁が半分位になったら、しょうゆ大さじ2を加える。
かぶは葉部分を切り落として皮をむく。かぶの上下に割り箸を置き、底を残すように、格子状に切り込みを入れる。かぶを塩水に漬けてしんなりしたら水分を切り、甘酢(酢大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4を水大さじ2に溶いたもの)に漬ける。最後に赤とうがらしを添える。
かまぼこを1枚薄切りにし、写真のように、上から3カ所に切り込みを入れる。かまぼこの中央の穴に、上下の切り込み部分を差し込む。
お弁当箱に、ご飯、筑前煮、ぶりの照り焼き、菊花かぶ、飾りかまぼこ、自家製伊達巻き卵の順に詰める。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/