豚肉と小松菜の旨煮&ポークビーンズの卵焼き弁当

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

里芋は下焼きしてから炊き込むと煮崩れしにくく、香ばしさが引き立ちます。豚肉と小松菜は相性が良いので、疲労回復のお弁当にセットで使いたいところ。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 豚うす切り肉 50g
2 小松菜 70g
3 にんじん 20g
4 サラダ油 適量+適量
5 水曜日の残りのポークビーンズ 大さじ1
6 1個
7 里芋 2個
8 切り昆布 2g
9 お米 1合
10 ミニトマト 1個
調味料
1 少々
2 少々
3 片栗粉 小さじ1+小さじ1
4 しょうゆ 大さじ1+小さじ1
5 オイスターソース 小さじ2
6 だし汁 大さじ2
7 薄口しょうゆ 大さじ1
8 みりん 小さじ1
9 だし汁 1カップ
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作り方

1豚肉と小松菜の旨煮

作り方の説明写真 豚うす切り肉に塩、酒、片栗粉をまぶす。小松菜を3cm幅に、にんじんを短冊切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚うす切り肉、小松菜、にんじんを入れて炒める。しょうゆ、オイスターソース、だし汁、水に溶いた片栗粉を混ぜて入れ、味を調える。

2ポークビーンズの卵焼き

作り方の説明写真 サラダ油を熱した卵焼き器に、溶き卵を入れてうす焼き卵を作る。水曜日の残りのポークビーンズをのせて、うす焼き卵を巻いていく。食べやすい大きさに切る。

3里芋ご飯

作り方の説明写真 里芋は皮をむいて一口大に切り、フライパンで焦げ目がつく程度に焼き、しょうゆをたらして香りをつける。炊飯器にといだお米と適量の水(分量外)、切り昆布、薄口しょうゆ、みりん、だし汁を入れて炊く。

4盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱に里芋ご飯を盛り、ポークビーンズの卵焼き、豚肉と小松菜の旨煮を詰め、すき間にミニトマトを添えて出来上がり。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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