里芋は下焼きしてから炊き込むと煮崩れしにくく、香ばしさが引き立ちます。豚肉と小松菜は相性が良いので、疲労回復のお弁当にセットで使いたいところ。
1 | 豚うす切り肉 | 50g |
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2 | 小松菜 | 70g |
3 | にんじん | 20g |
4 | サラダ油 | 適量+適量 |
5 | 水曜日の残りのポークビーンズ | 大さじ1 |
6 | 卵 | 1個 |
7 | 里芋 | 2個 |
8 | 切り昆布 | 2g |
9 | お米 | 1合 |
10 | ミニトマト | 1個 |
1 | 塩 | 少々 |
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2 | 酒 | 少々 |
3 | 片栗粉 | 小さじ1+小さじ1 |
4 | しょうゆ | 大さじ1+小さじ1 |
5 | オイスターソース | 小さじ2 |
6 | だし汁 | 大さじ2 |
7 | 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
8 | みりん | 小さじ1 |
9 | だし汁 | 1カップ |
豚うす切り肉に塩、酒、片栗粉をまぶす。小松菜を3cm幅に、にんじんを短冊切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚うす切り肉、小松菜、にんじんを入れて炒める。しょうゆ、オイスターソース、だし汁、水に溶いた片栗粉を混ぜて入れ、味を調える。
サラダ油を熱した卵焼き器に、溶き卵を入れてうす焼き卵を作る。水曜日の残りのポークビーンズをのせて、うす焼き卵を巻いていく。食べやすい大きさに切る。
里芋は皮をむいて一口大に切り、フライパンで焦げ目がつく程度に焼き、しょうゆをたらして香りをつける。炊飯器にといだお米と適量の水(分量外)、切り昆布、薄口しょうゆ、みりん、だし汁を入れて炊く。
弁当箱に里芋ご飯を盛り、ポークビーンズの卵焼き、豚肉と小松菜の旨煮を詰め、すき間にミニトマトを添えて出来上がり。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
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