にら巻きカツ弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
茂木亜希子
作る相手
男の子に男の子に
パパにパパに

粘膜を強くするβカロテンたっぷりのにら、赤パプリカ、ブロッコリーが入ったお弁当です。にらは肉で巻いてカツにするから、特有の臭いが苦手な人もおいしく食べられます。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 豚ロースうす切り肉 50g (3枚)
2 にら 1/4束
3 溶き卵 適量
4 赤パプリカ 1/4個
5 玉ねぎ 小1/4個
6 ブロッコリー 3房
7 かつお節 1/2パック
8 ご飯 160g
調味料
1 少々+少々
2 こしょう 少々
3 小麦粉 適量
4 パン粉 適量
5 揚げ油 適量
6 ぽん酢しょうゆ 適量
7 オリーブ油 少々
8 黒いりごま 少々
9 みりん 小さじ1/2
10 しょうゆ 小さじ1/4
11 ふりかけ 適量
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作り方

1にら巻きカツ-1

作り方の説明写真 まな板にラップをしき、豚ロースうす切り肉を3枚広げ並べ、上にラップをかぶせて手で平らに押さえ、上のラップを外して塩、こしょうをふる。にらは、肉の幅に合わせて切る。

2にら巻きカツ-2

作り方の説明写真 にらを豚肉の上に平らにのせ、下のラップを巻きすのようにして、くるくると巻く。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で3~4分揚げ、食べやすい大きさに切る。

3赤パプリカのごま塩ソテー

作り方の説明写真 赤パプリカ、玉ねぎは細切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、パプリカ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら塩、黒いりごまをふって味を調える。

4ブロッコリーのおかかあえ

作り方の説明写真 ブロッコリーは小房を食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきり、みりん、しょうゆ、かつお節であえる。

5盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱にご飯を詰め、にら巻きカツ、ブロッコリーのおかかあえ、赤パプリカのごま塩ソテーを詰め、ぽん酢しょうゆを添える。ご飯にふりかけをかけて完成。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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