豚キャベ炒め弁当

難易度
(初級)
調理時間
15分
調理者
茂木亜希子
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に

フライパンひとつでできるらくちんメニュー。「かにかま卵焼き」を焼いたフライパンを洗わずに、「豚キャベ炒め」と「ブロッコリーの豆サラダ」のブロッコリーを同時に炒めるのがコツです。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 豚バラうす切り肉 50g
2 キャベツ 1枚
3 しょうが 1/2片
4 1個
5 かに風味かまぼこ 2本
6 ブロッコリー 3房
7 ミックスビーンズ(水煮) 20g
8 ご飯 160g
調味料
1 焼肉のたれ 大さじ1
2 みりん 小さじ1/2
3 ひとつまみ+少々
4 サラダ油 少々
5 こしょう 少々
6 マヨネーズ 大さじ1
7 粉チーズ 小さじ1
8 ごま塩 適量
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作り方

1かにかま卵焼き-1

作り方の説明写真 ボウルに卵とみりん、塩ひとつまみを入れてよく混ぜ、卵液を作る。

2かにかま卵焼き-2

作り方の説明写真 フッ素樹脂加工のフライパンにうすくサラダ油を熱し、卵液の1/2量を縦長に流し入れる。かに風味かまぼこを手前にのせ、くるくると巻き、残りの卵液を同様に流し入れて巻いて焼き上げる。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

3ブロッコリーの豆サラダ-下準備

作り方の説明写真 ブロッコリーは小房を食べやすい大きさに切る。

4豚キャベ炒め-下準備

作り方の説明写真 豚バラうす切り肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切り、しょうがはせん切りにする。

5仕上げ

作り方の説明写真 かにかま卵焼きを焼いたフライパンを洗わず熱し、豚バラうす切り肉としょうがを炒める。肉の色が変わったらキャベツを加えて炒め、焼肉のたれをからめ、豚キャベ炒めを作る。豚キャベ炒めの隙間でブロッコリーを炒めて取り出し、ミックスビーンズ、マヨネーズ、粉チーズ、塩、こしょうをあえ、ブロッコリーの豆サラダを作る。

6盛り付け

作り方の説明写真 ご飯を弁当箱に詰め、ごま塩をふる。豚キャベ炒め、かにかま卵焼きを詰め、空いたスペースにブロッコリーの豆サラダを詰める。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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