フライパンひとつでできるらくちんメニュー。「かにかま卵焼き」を焼いたフライパンを洗わずに、「豚キャベ炒め」と「ブロッコリーの豆サラダ」のブロッコリーを同時に炒めるのがコツです。
1 | 豚バラうす切り肉 | 50g |
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2 | キャベツ | 1枚 |
3 | しょうが | 1/2片 |
4 | 卵 | 1個 |
5 | かに風味かまぼこ | 2本 |
6 | ブロッコリー | 3房 |
7 | ミックスビーンズ(水煮) | 20g |
8 | ご飯 | 160g |
1 | 焼肉のたれ | 大さじ1 |
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2 | みりん | 小さじ1/2 |
3 | 塩 | ひとつまみ+少々 |
4 | サラダ油 | 少々 |
5 | こしょう | 少々 |
6 | マヨネーズ | 大さじ1 |
7 | 粉チーズ | 小さじ1 |
8 | ごま塩 | 適量 |
ボウルに卵とみりん、塩ひとつまみを入れてよく混ぜ、卵液を作る。
フッ素樹脂加工のフライパンにうすくサラダ油を熱し、卵液の1/2量を縦長に流し入れる。かに風味かまぼこを手前にのせ、くるくると巻き、残りの卵液を同様に流し入れて巻いて焼き上げる。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房を食べやすい大きさに切る。
豚バラうす切り肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切り、しょうがはせん切りにする。
かにかま卵焼きを焼いたフライパンを洗わず熱し、豚バラうす切り肉としょうがを炒める。肉の色が変わったらキャベツを加えて炒め、焼肉のたれをからめ、豚キャベ炒めを作る。豚キャベ炒めの隙間でブロッコリーを炒めて取り出し、ミックスビーンズ、マヨネーズ、粉チーズ、塩、こしょうをあえ、ブロッコリーの豆サラダを作る。
ご飯を弁当箱に詰め、ごま塩をふる。豚キャベ炒め、かにかま卵焼きを詰め、空いたスペースにブロッコリーの豆サラダを詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/