本来はしょうゆ風味の天むすを、塩とパプリカパウダーでデリ風に仕上げました。副菜は電子レンジで簡単調理。めんつゆで味つけ楽ちん&ピーナッツで食感を楽しめるおかずに仕上げました。
1 | 無頭えび | 2尾 |
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2 | ご飯 | 180g |
3 | かぼちゃ | 50g |
4 | グリーンアスパラガス | 2本 |
5 | バターピーナッツ | 8粒 |
6 | プチトマト | 1個 |
1 | 塩 | 少々+小さじ1/4 |
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2 | こしょう | 少々 |
3 | 小麦粉 | 少々+大さじ3 |
4 | 水 | 大さじ3 |
5 | 揚げ油 | 適量 |
6 | パプリカパウダー | 小さじ1/4 |
7 | 焼きのり | 1/4枚 |
8 | かつお節 | 1/2袋 |
9 | めんつゆ(ストレート) | 小さじ2/3 |
10 | みそ | 小さじ1/3 |
11 | みりん | 小さじ1 |
えびは背ワタを取り除いて尾を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落として包丁でしごいて水分を出す。腹側に浅く切り込みを入れ、ぷちっと音がするまで身を反らせ、ペーパータオルで水けを拭き取る。えびに塩、こしょう各少々をふり、小麦粉少々を薄くまぶす。小麦粉大さじ3と水を混ぜ合わせて衣を作り、えびにつけて170℃に熱した揚げ油でからりと揚げ、えびの天ぷらを作る。
ラップにご飯の半量をのせて中央をくぼませ、えびの天ぷらの尾を持ってのせ、ラップごと両手で包むように三角に握る。同様にもう1つ作る。パプリカパウダーと塩小さじ1/4を混ぜ合わせておにぎりの全体にまぶし、帯状に切った焼きのりを巻く。
かぼちゃは皮つきのまま5㎜厚さの一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、かつお節とめんつゆを加えてあえる。
アスパラガスは固い部分を取り除き、3㎝長さの斜め切りにして、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。バターピーナッツは包丁でみじん切りにし、みそ、みりんと混ぜ合わせてアスパラガスを加えてあえる。
弁当箱に天むす風おにぎりを詰め、かぼちゃのめんつゆおかか、アスパラのナッツあえを詰め、空いたスペースにプチトマトを詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/