照り焼きチキンベーグル弁当

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
曽根小有里
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に

照り焼き味の鶏肉にマヨネーズがベストマッチ! 野菜も加えてボリュームたっぷりのベーグルに、口直しになるさっぱりマリネとデザート感覚のサラダを添えました。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏もも肉 60g
2 グリーンリーフ 1/2枚
3 赤パプリカ 1/4個
4 ベーグル 1個
5 ゆでだこ 60g
6 きゅうり 1/4本
7 にんにく 少々
8 かぼちゃ 60g
9 バターピーナッツ 8粒
調味料
1 サラダ油 小さじ1/2
2 しょうゆ 大さじ1
3 みりん 小さじ2
4 砂糖 小さじ1/4
5 バター 適量
6 マヨネーズ 適量
7 レモン汁 小さじ2/3
8 オリーブ油 小さじ1
9 少々
10 マヨネーズ 大さじ1
11 はちみつ 小さじ1
12 シナモンパウダー 少々
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作り方

1照り焼きチキンベーグル-1

作り方の説明写真 鶏もも肉は身の厚い部分は切り込みを入れ、皮目にフォークで穴をあける。グリーンリーフは大きめにちぎる。パプリカは5㎜幅に切る。

2照り焼きチキンベーグル-2

作り方の説明写真 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して全体に火を通す。余分な脂を拭き取り、調味料2?4を加えて煮絡め、食べやすく切る。ベーグルは厚さを半分に切ってバターを塗り、グリーンリーフ、パプリカ、鶏肉をのせ、マヨネーズを絞ってはさむ。

3たこのマリネ

作り方の説明写真 ゆでだこは一口大のそぎ切りにして、きゅうりは小さめの乱切りにする。調味料7?9をボウルに混ぜ合わせ、にんにくをすりおろして加え、たこ、きゅうりをあえる。

4かぼちゃのスイートサラダ

作り方の説明写真 かぼちゃは皮つきのまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して、粗くつぶす。マヨネーズ、はちみつ、刻んだバターピーナッツを混ぜ、シナモンパウダーをふる。

5盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱に、ワックスペーパーを敷いて照り焼きチキンベーグルをのせ、たこのマリネ、かぼちゃのスイートサラダをカップに入れてふたをし、空いたスペースに詰める。

調理者の写真

調理:曽根 小有里(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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