豚肉のビタミンB1、チーズのカルシウムが摂れ、疲れにくい体を作るお弁当です。キムチに含まれるカプサイシンには食欲増進の作用があり、月曜日からしっかり元気が出ること間違いなし!
1 | 豚もも薄切り肉 | 4枚(65g) |
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2 | 青じそ | 4枚 |
3 | 白菜キムチ | 50g |
4 | 卵 | 1個 |
5 | 赤パプリカ | 1/6個 |
6 | スライスチーズ | 1枚 |
7 | さやいんげん | 5本 |
8 | ご飯 | 160g |
1 | 塩 | 少々+少々+少々 |
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2 | こしょう | 少々+少々+少々 |
3 | 小麦粉 | 適量 |
4 | 溶き卵 | 適量 |
5 | パン粉 | 適量 |
6 | 揚げ油 | 適量 |
7 | サラダ油 | 少々 |
8 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
9 | しょうゆ | 小さじ1/2 |
10 | 黒すりごま | 小さじ2 |
11 | ふりかけ(市販) | 適量 |
豚もも薄切り肉は2枚ずつ少し重ねておき、長方形になるように広げ、塩、こしょう各少々をする。
豚肉に青じそ、汁けをよくきった白菜キムチの半量をのせ、具材がはみ出さないように両端を包みこんで巻く。同様にもう1つ作る。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げ、斜め半分に切る。
ボウルに卵と塩、こしょう各少々を入れてよく混ぜ、粗みじん切りにした赤パプリカを加えて卵液を作る。フライパンを熱してサラダ油をうすく敷き、卵液の半量を縦長に流し入れ、半分に切ったスライスチーズを1枚のせて、手前から巻く。残りの卵液を流し入れ、残りのチーズをのせてさらに巻き、食べやすく切る。
さやいんげんはヘタを取って塩ゆでし、斜め4等分に切る。調味料8?10を混ぜ合わせ、さやいんげんを加えてあえる。
二段弁当箱の片方に、ご飯を盛って好みのふりかけをふる。もう片方に、豚キムチフライ、チーズ卵焼きを詰め、空いたスペースにさやいんげんのごまよごしを詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/