ココットオムレツ弁当

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
曽根小有里
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に

ビタミンCが多い赤パプリカと、クエン酸を含むバルサミコ酢を使ったお弁当は、体内をリフレッシュさせてくれます。ココットオムレツをオーブントースターで焼いている間に他のおかずが作れるので、忙しい朝にぴったり。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 スナップえんどう 2本
2 赤パプリカ 1/6個
3 1個
4 キャベツ 1枚
5 にんにく 1/2片
6 プチトマト 3個
7 玉ねぎ 1/8個
8 ご飯 160g
調味料
1 牛乳 大さじ1
2 オリーブ油 小さじ2+小さじ1/2
3 少々+少々+少々
4 サラダ油 少々
5 赤唐辛子(輪切り) 1/3本分
6 こしょう 少々+少々
7 バルサミコ酢 小さじ2/3
8 焼きのり 1/4枚
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作り方

1ココットオムレツ-1

作り方の説明写真 スナップえんどうは筋をとって塩ゆでし、斜め半分に切る。赤パプリカは細切りにする。卵は溶きほぐし、牛乳、オリーブ油小さじ2、塩少々を加えて混ぜる。

2ココットオムレツ-2

作り方の説明写真 直径約7cm、深さ3cmほどのアルミカップにサラダ油を薄く塗り、スナップえんどう、赤パプリカを入れ、卵液を注ぐ。オーブントースターで12分ほど焼く。途中色づいてきたら、アルミホイルをかぶせて焼くとこげにくい。

3キャベツのペペロンチーノ

作り方の説明写真 キャベツはざく切りにする。にんにくは薄切りにして、芯が大きければつま楊枝などで取り除く。フライパンにオリーブ油小さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらキャベツを加えて炒め、塩、こしょう各少々で調味する。

4バルサミコトマト

作り方の説明写真 プチトマトはヘタを取って半分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水けをよくきる。バルサミコ酢、オリーブ油小さじ1/2、塩、こしょう各少々を混ぜ合わせ、プチトマト、玉ねぎを加えてあえる。

5盛り付け

作り方の説明写真 ご飯を3つの俵型に握って、帯状に切ったのりを巻いてのり巻きおにぎりを作り、弁当箱に詰める。ココットオムレツ、バルサミコトマトを詰め、空いたスペースにすきまを埋めるようにキャベツのペペロンチーノを詰める。

調理者の写真

調理:曽根 小有里(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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