ビタミンCが多い赤パプリカと、クエン酸を含むバルサミコ酢を使ったお弁当は、体内をリフレッシュさせてくれます。ココットオムレツをオーブントースターで焼いている間に他のおかずが作れるので、忙しい朝にぴったり。
1 | スナップえんどう | 2本 |
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2 | 赤パプリカ | 1/6個 |
3 | 卵 | 1個 |
4 | キャベツ | 1枚 |
5 | にんにく | 1/2片 |
6 | プチトマト | 3個 |
7 | 玉ねぎ | 1/8個 |
8 | ご飯 | 160g |
1 | 牛乳 | 大さじ1 |
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2 | オリーブ油 | 小さじ2+小さじ1/2 |
3 | 塩 | 少々+少々+少々 |
4 | サラダ油 | 少々 |
5 | 赤唐辛子(輪切り) | 1/3本分 |
6 | こしょう | 少々+少々 |
7 | バルサミコ酢 | 小さじ2/3 |
8 | 焼きのり | 1/4枚 |
スナップえんどうは筋をとって塩ゆでし、斜め半分に切る。赤パプリカは細切りにする。卵は溶きほぐし、牛乳、オリーブ油小さじ2、塩少々を加えて混ぜる。
直径約7cm、深さ3cmほどのアルミカップにサラダ油を薄く塗り、スナップえんどう、赤パプリカを入れ、卵液を注ぐ。オーブントースターで12分ほど焼く。途中色づいてきたら、アルミホイルをかぶせて焼くとこげにくい。
キャベツはざく切りにする。にんにくは薄切りにして、芯が大きければつま楊枝などで取り除く。フライパンにオリーブ油小さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらキャベツを加えて炒め、塩、こしょう各少々で調味する。
プチトマトはヘタを取って半分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水けをよくきる。バルサミコ酢、オリーブ油小さじ1/2、塩、こしょう各少々を混ぜ合わせ、プチトマト、玉ねぎを加えてあえる。
ご飯を3つの俵型に握って、帯状に切ったのりを巻いてのり巻きおにぎりを作り、弁当箱に詰める。ココットオムレツ、バルサミコトマトを詰め、空いたスペースにすきまを埋めるようにキャベツのペペロンチーノを詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/