ピーマン、赤パプリカで約一日分のビタミンCが摂れ、ストレスで失いがちなビタミンCを補給します。ザーサイ炒めはザーサイの味だけで味つけ完了! 手軽にできる中華風弁当です。
1 | 厚揚げ | 1/4枚(50g) |
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2 | 玉ねぎ | 1/8個 |
3 | キャベツ | 1枚 |
4 | しょうが | 1/2片 |
5 | 赤パプリカ | 1/3個 |
6 | ピーマン | 1個 |
7 | ザーサイ | 10g |
8 | ひじき(乾燥) | 小さじ1 |
9 | ロースハム | 1枚 |
10 | ご飯 | 180g |
11 | スイートコーン | 30g |
12 | 青じそ | 3枚 |
1 | サラダ油 | 小さじ1 |
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2 | 豆板醤 | 小さじ1/3 |
3 | みりん | 大さじ1/2 |
4 | しょうゆ | 小さじ1 |
5 | ごま油 | 小さじ1/2 |
6 | ぽん酢しょうゆ | 大さじ1/2 |
7 | 白すりごま | 大さじ1/2 |
8 | 塩 | 少々 |
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5㎜厚さに切る。玉ねぎは1㎝角に切り、キャベツはざく切り、しょうがはみじん切りにする。フライパンにサラダ油、しょうが、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出たら厚揚げを加えて炒める。キャベツ、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせる。
赤パプリカ、ピーマンは細切りにする。フライパンにごま油を熱して赤パプリカ、ピーマン、ザーサイをさっと炒め合わせる。
ひじきは水で戻してさっとゆで、水けをきる。ロースハムは細切りにする。ボウルにぽん酢しょうゆと白すりごまを入れ、ひじき、ロースハムを加えてあえる。
ご飯にスイートコーン、細切りにした青じそ、塩を加えて混ぜ、3等分して俵形に握る。
弁当箱にしそコーンおにぎりを詰め、厚揚げのピリ辛炒め、2色ピーマンのザーサイ炒めを詰め、空いたスペースにひじきのごまポン酢あえを詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/