厚揚げのピリ辛炒め弁当

難易度
(初級)
調理時間
15分
調理者
曽根小有里
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

ピーマン、赤パプリカで約一日分のビタミンCが摂れ、ストレスで失いがちなビタミンCを補給します。ザーサイ炒めはザーサイの味だけで味つけ完了! 手軽にできる中華風弁当です。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 厚揚げ 1/4枚(50g)
2 玉ねぎ 1/8個
3 キャベツ 1枚
4 しょうが 1/2片
5 赤パプリカ 1/3個
6 ピーマン 1個
7 ザーサイ 10g
8 ひじき(乾燥) 小さじ1
9 ロースハム 1枚
10 ご飯 180g
11 スイートコーン 30g
12 青じそ 3枚
調味料
1 サラダ油 小さじ1
2 豆板醤 小さじ1/3
3 みりん 大さじ1/2
4 しょうゆ 小さじ1
5 ごま油 小さじ1/2
6 ぽん酢しょうゆ 大さじ1/2
7 白すりごま 大さじ1/2
8 少々
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作り方

1厚揚げのピリ辛炒め

作り方の説明写真 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5㎜厚さに切る。玉ねぎは1㎝角に切り、キャベツはざく切り、しょうがはみじん切りにする。フライパンにサラダ油、しょうが、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出たら厚揚げを加えて炒める。キャベツ、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせる。

22色ピーマンのザーサイ焼き

作り方の説明写真 赤パプリカ、ピーマンは細切りにする。フライパンにごま油を熱して赤パプリカ、ピーマン、ザーサイをさっと炒め合わせる。

3ひじきのごまポン酢あえ

作り方の説明写真 ひじきは水で戻してさっとゆで、水けをきる。ロースハムは細切りにする。ボウルにぽん酢しょうゆと白すりごまを入れ、ひじき、ロースハムを加えてあえる。

4しそコーンおにぎり

作り方の説明写真 ご飯にスイートコーン、細切りにした青じそ、塩を加えて混ぜ、3等分して俵形に握る。

5盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱にしそコーンおにぎりを詰め、厚揚げのピリ辛炒め、2色ピーマンのザーサイ炒めを詰め、空いたスペースにひじきのごまポン酢あえを詰める。

調理者の写真

調理:曽根 小有里(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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