かじきの梅蒸し弁当

難易度
(中級)
調理時間
20分
調理者
茂木亜希子
作る相手
自分に自分に
女の子に女の子に
パパにパパに

メインは電子レンジ加熱するだけの超簡単おかず。こんにゃくやしめじなどの副菜で食物繊維もたっぷりです。ご飯になすを加えてボリュームアップしました。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 めかじき 1切れ(100g)
2 しょうが 1/2片
3 もやし 30g
4 しめじ 1/3パック
5 1個
6 にんじん 1/6本
7 さやいんげん 1本
8 つきこんにゃく(アク抜き済) 1/4袋
9 なす 1本
10 青じそ 3枚
11 ご飯 100g
調味料
1 少々+少々+少々
2 小さじ1
3 赤しそふりかけ 小さじ1/2
4 昆布茶 小さじ1/2
5 サラダ油 少々
6 ごま油 小さじ1/3+小さじ1/3
7 赤唐辛子(輪切り) 少々
8 めんつゆ(ストレート) 大さじ1
9 白いりごま 少々
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作り方

1かじきの梅風味蒸し

作り方の説明写真 めかじきは一口大に切り、塩少々をふる。しょうがはせん切りにする。耐熱皿にもやしとめかじきをのせて酒をふりかけ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600w)で3分加熱し、赤しそふりかけをまぶして冷ましておく。

2しめじのだし焼き卵

作り方の説明写真 しめじは石づきを落とし、粗く刻んで耐熱容器に入れ、昆布茶、塩少々をふって電子レンジ(600w)で30秒加熱して、卵を加えてよく混ぜ合わせる。卵焼き用フライパンを熱し、サラダ油を薄く敷いて、だし巻き卵の要領で焼き、食べやすい大きさに切り分ける。

3きんぴらこんにゃく

作り方の説明写真 にんじんはスライサーでせん切りにし、さやいんげんはへたを取って斜め6等分にする。フライパンにごま油小さじ1/3と赤唐辛子を入れて熱し、にんじん、さやいんげん、こんにゃくを炒め、油が回ったらめんつゆを加えてしんなりするまで炒り煮にする。

4なすと青じその混ぜご飯

作り方の説明写真 なすはへたを落として、厚さ5mmの半月切りにし、塩をふってもみ、水けを絞る。きんぴらこんにゃくで使ったフライパンを洗わずにごま油小さじ1/3を足し、なすを加えて色がつくくらい炒める。青じそはすべてせん切りにして、青じそ2枚分、なす、白いりごまとともに温かいご飯に加えて混ぜる。

5盛り付け

作り方の説明写真 二段式弁当箱の片方に、なすと青じその混ぜご飯を詰める。もう片方に、かじきの梅蒸しのもやしを先に盛り、その上にかじきをのせ、残った青じそのせん切りをのせる。空いたスペースにしめじのだし焼き卵、きんぴらこんにゃくを詰める。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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