なんと電気を使わないお弁当です。お湯を沸かす5分間だけガスを使い、あとはタオルで鍋を包んで保温。これだけでしっかりパスタがゆで上がります。今すぐ使えるワザあり節約術です。
1 | パスタ(スパゲッティーニ) | 80g |
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2 | ツナ缶(油漬け) | 1缶 |
3 | みょうが | 2個 |
4 | 万能ねぎ | 1本 |
5 | キャベツ | 1枚 |
6 | ロースハム | 1枚 |
7 | ホールコーン | 大さじ1 |
8 | プチトマト | 3個 |
1 | 塩 | 少々 |
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2 | マヨネーズ | 大さじ1/2 |
3 | 粗びき黒こしょう | 少々 |
4 | めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1・1/2 |
5 | 味付きもみのり | 少々 |
6 | 白いりごま | 少々 |
ふた付きの鍋で湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてパスタを入れ、パスタがすべて湯に浸かったらふたをして火を止め、乾いたタオルで全体を包み、パスタのゆで時間の表示時間通りに放置する。
キャベツはせん切りにし、塩をふってしんなりしたら水けを絞る。ロースハムは短冊切りにする。ボウルに入れ、ホールコーン、調味料2、3を加えて混ぜ合わせる。
【1】をザルに上げて水けをきり、軽く油をきったツナ、めんつゆ、せん切りにしたみょうがを加えてあえる。
弁当箱に和風ツナパスタを詰め、コールスローはカップに入れて詰め、空いたスペースにプチトマトを詰める。最後にパスタに調味料5、6、小口切りにした万能ねぎを散らす。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/