魚焼きグリルをフル活用!4つのおかずを一気に仕上げます。素材に合わせて時間差で取り出して最適に加熱が可能。ゆで卵までできちゃいます。洗い物が少なくて済むのもうれしいポイントです。
1 | 豚バラ薄切り肉 | 3枚 |
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2 | 青じそ | 2枚 |
3 | キャベツ | 1枚 |
4 | 赤パプリカ | 1/6個 |
5 | 卵 | 1個 |
6 | みょうが | 1個 |
7 | ご飯 | 160g |
1 | 塩 | 少々 |
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2 | こしょう | 少々 |
3 | 白いりごま | 少々 |
4 | 寿司酢(市販) | 大さじ1 |
5 | かつお節 | 3g |
6 | めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2 |
7 | ごま塩 | 少々 |
8 | お好みのふりかけ(市販) | 1袋 |
豚バラ薄切り肉は3等分の長さに切り、長辺を少しずつ重ねて広げ、塩、こしょうをふり、青じそを並べ、白いりごまをふる。手前からくるくるとしっかり巻き、4等分に切ってアルミホイルに乗せる。
キャベツはざく切り、赤パプリカは乱切りにして、アルミホイルで包んでおく。
卵はぬらしたペーパータオルで包み、さらにアルミホイルで包んでおく。
みょうがはアルミホイルに包んでおく。
魚焼きグリルに、奥から野菜のおかかあえ、蒸しゆで卵、みょうがのさっぱり漬け、豚しそロールの順に置き、上下の中火で焼く。5分後、みょうがを取り出し、卵はひっくり返す。みょうがは熱いうちに半分に切って寿司酢に漬ける。5分後、すべて取り出し、豚肉は串に刺し、野菜は調味料3、4であえる。
二段式弁当箱の片方に、豚しそロール、カップに入れたみょうがのさっぱり漬け、野菜のおかかあえを詰め、真ん中に皮をむいて、飾り切りをした蒸しゆで卵を入れてごま塩をふる。もう片方の弁当箱にご飯を詰め、お好みのふりかけをかける。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/