ガスを15分使用して、ご飯と鶏肉を一緒に炊き込みます。その間に生野菜を切ってたっぷり盛りつければ、シンガポールチキンライスの完成!スイートチリソース&しょうゆのソースが絶品です。
1 | 鶏もも肉 | 1/2枚 |
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2 | 無洗米 | 1/2合 |
3 | ジャスミン茶(なければ薄めのウーロン茶) | 100ml |
4 | 万能ねぎ | 1本 |
5 | キャベツ | 1枚 |
6 | グリーンリーフ | 1枚 |
7 | きゅうり | 1/3本 |
8 | にんじん | 1/4本 |
9 | プチトマト | 1個 |
1 | 塩 | 少々+少々 |
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2 | こしょう | 少々 |
3 | おろししょうが | 小さじ1/2 |
4 | 酒 | 大さじ1/2 |
5 | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
6 | しょうゆ | 小さじ1/2+大さじ1/2 |
7 | みりん | 小さじ1/2 |
8 | スイートチリソース | 大さじ1/2 |
鶏もも肉は包丁で切り込みを入れて、厚さを均等にし、塩、こしょう各少々をふる。
鍋にクッキングシートを敷き込み、米を洗わずに入れ、ジャスミン茶、調味料3?5、しょうゆ小さじ1/2、みりんを加えて、さっと混ぜて鶏肉をのせ、ふたをして強火にかける。蒸気が上がったらとろ火にして12分加熱し、火を止めて蒸らす。
鶏肉を取り出して、食べやすい大きさのそぎ切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。しょうゆ大さじ1/2とスイートチリソースを混ぜ合わせてソースにし、ふた付きのカップに入れる。
キャベツはざく切りにして、塩少々をふってしんなりしたら水気を絞る。そのほかの野菜は食べやすく切る。
シンガポールチキンライスのご飯を弁当箱に詰め、ご飯の上に付け合わせ野菜、鶏肉をのせて万能ねぎを散らす。ソースのカップをご飯の横に詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/