シンガポールチキンライス弁当

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
茂木亜希子
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に
パパにパパに

ガスを15分使用して、ご飯と鶏肉を一緒に炊き込みます。その間に生野菜を切ってたっぷり盛りつければ、シンガポールチキンライスの完成!スイートチリソース&しょうゆのソースが絶品です。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏もも肉 1/2枚
2 無洗米 1/2合
3 ジャスミン茶(なければ薄めのウーロン茶) 100ml
4 万能ねぎ 1本
5 キャベツ 1枚
6 グリーンリーフ 1枚
7 きゅうり 1/3本
8 にんじん 1/4本
9 プチトマト 1個
調味料
1 少々+少々
2 こしょう 少々
3 おろししょうが 小さじ1/2
4 大さじ1/2
5 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
6 しょうゆ 小さじ1/2+大さじ1/2
7 みりん 小さじ1/2
8 スイートチリソース 大さじ1/2
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作り方

1シンガポールチキンライス-1

作り方の説明写真 鶏もも肉は包丁で切り込みを入れて、厚さを均等にし、塩、こしょう各少々をふる。

2シンガポールチキンライス-2

作り方の説明写真 鍋にクッキングシートを敷き込み、米を洗わずに入れ、ジャスミン茶、調味料3?5、しょうゆ小さじ1/2、みりんを加えて、さっと混ぜて鶏肉をのせ、ふたをして強火にかける。蒸気が上がったらとろ火にして12分加熱し、火を止めて蒸らす。

3シンガポールチキンライス-3

作り方の説明写真 鶏肉を取り出して、食べやすい大きさのそぎ切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。しょうゆ大さじ1/2とスイートチリソースを混ぜ合わせてソースにし、ふた付きのカップに入れる。

4付け合わせ野菜

作り方の説明写真 キャベツはざく切りにして、塩少々をふってしんなりしたら水気を絞る。そのほかの野菜は食べやすく切る。

5盛り付け

作り方の説明写真 シンガポールチキンライスのご飯を弁当箱に詰め、ご飯の上に付け合わせ野菜、鶏肉をのせて万能ねぎを散らす。ソースのカップをご飯の横に詰める。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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