サラダうどん弁当

難易度
(初級)
調理時間
10分
調理者
茂木亜希子
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に

夏らしいサラダうどんのお弁当です。お湯を沸かすため、ガスを3分だけ使用しました。めんつゆに氷を入れて持って行けば、保冷剤代わりに!お昼には氷が溶けて丁度いい塩梅のかけつゆになります。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ゆでうどん 1玉
2 きゅうり 1/3本
3 にんじん 1/4本
4 赤パプリカ 1/6個
5 グリーンリーフ 1枚
6 ホールコーン 大さじ1
7 ツナ缶(油漬け) 1/2缶
8 グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
調味料
1 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
2 90g
3 マヨネーズ 小さじ1
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1サラダうどん-1

作り方の説明写真 ゆでうどんに熱湯をかけてほぐし、流水で冷やして、水けをきる。きゅうり、にんじん、赤パプリカはせん切りにする。

2サラダうどん-2

作り方の説明写真 小さめの容器に、めんつゆと氷を入れる。

3盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱にグリーンリーフを入れ、切った野菜、ホールコーン、ツナ、マヨネーズを彩りよく盛り付け、食べる時に【2】をかけていただく。別の容器に飾り切りをしたグレープフルーツを詰める。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

今週の一週間弁当一覧を見る

ページトップへ