夏らしいサラダうどんのお弁当です。お湯を沸かすため、ガスを3分だけ使用しました。めんつゆに氷を入れて持って行けば、保冷剤代わりに!お昼には氷が溶けて丁度いい塩梅のかけつゆになります。
1 | ゆでうどん | 1玉 |
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2 | きゅうり | 1/3本 |
3 | にんじん | 1/4本 |
4 | 赤パプリカ | 1/6個 |
5 | グリーンリーフ | 1枚 |
6 | ホールコーン | 大さじ1 |
7 | ツナ缶(油漬け) | 1/2缶 |
8 | グレープフルーツ(ルビー) | 1/2個 |
1 | めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
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2 | 氷 | 90g |
3 | マヨネーズ | 小さじ1 |
ゆでうどんに熱湯をかけてほぐし、流水で冷やして、水けをきる。きゅうり、にんじん、赤パプリカはせん切りにする。
小さめの容器に、めんつゆと氷を入れる。
弁当箱にグリーンリーフを入れ、切った野菜、ホールコーン、ツナ、マヨネーズを彩りよく盛り付け、食べる時に【2】をかけていただく。別の容器に飾り切りをしたグレープフルーツを詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/