ハニーマスタードチキンと里芋・ひき肉・チンゲンサイの黒こしょう炒め弁当

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に
ママにママに

お弁当にも気軽に使える粒マスタードで、ハニーマスタードチキンを作りましょう。里芋とカリフラワーで食物繊維も摂取できます。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏もも肉 1枚
2 里芋 1個
3 豚ひき肉 30g
4 チンゲンサイ 50g
5 にんにく 1/2個
6 カリフラワー 1株
7 プロセスチーズ 1/2枚
8 ミニトマト 1個
9 パセリ 10g
10 レタス 1枚
調味料
1 少々+
少々+少々
2 こしょう 少々+
少々
3 はちみつ 小さじ1
4 粒マスタード 大さじ1
5 白ワイン 小さじ1
6 レモン汁 小さじ1/2
7 黒こしょう 少々
8 サラダ油 適量
9 小さじ1
10 オリーブオイル 小さじ1
11 パセリ 少々
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作り方

1ハニーマスタードチキン

作り方の説明写真 鶏もも肉をひと口大にそぎ切りにし、調味料1~6を混ぜ合わせたものに漬け込む。オーブントースターで7分ほど焼く。

2里芋・ひき肉・チンゲンサイの黒こしょう炒め

作り方の説明写真 里芋はレンジで加熱して柔らかくしてから、皮をむいて半月切りにする。フライパンに油とすり潰したにんにくを入れて熱し、豚ひき肉と里芋、ひと口大に切ったチンゲンサイを入れて炒める。塩、黒こしょうで味付けをする。

3カリフラワーのチーズサラダ

作り方の説明写真 カリフラワーとミニトマトは1/4サイズに、プロセスチーズは小さい角型に切る。カリフラワーはゆでておく。カリフラワー、ミニトマト、プロセスチーズを酢、オリーブオイル、パセリ、塩・こしょうで和える。

4盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱にご飯を盛り、レタスをしいてから、ハニーマスタードチキン、カリフラワーのチーズサラダ、里芋・ひき肉・チンゲンサイの黒こしょう炒めを盛り付ける。お好みでゆでたにんじん(分量外)やパプリカ(分量外)を添えても良い。

ワンポイント

ハニーマスタードチキンは野菜と一緒にパンに挟めば、手軽なサンドイッチにもなります。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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