しょうが焼き丼弁当

難易度
(初級)
調理時間
15分
調理者
茂木亜希子
作る相手
男の子に男の子に
パパにパパに

粘膜を丈夫にするβカロテンや、皮膚に潤いを与えてくれるビタミンEの宝庫・かぼちゃと、ビタミンCたっぷりのパプリカやみかんが入ったお弁当です。しょうが焼きの味付けに市販のめんつゆを使う、超ラクメニューです。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 豚ロースうす切り肉 80g(5枚)
2 玉ねぎ 小1/2個
3 おろししょうが 1/2片分
4 かぼちゃ 60g
5 ご飯 180g
6 赤パプリカ 1/4個
7 ピーマン 1個
8 みかん 1個
調味料
1 めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
2 みりん 小さじ1
3 サラダ油 小さじ1/3
4 バター 5g
5 オリーブ油 小さじ1/2
6 少々+少々
7 こしょう 少々+少々
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作り方

1しょうが焼き-1

作り方の説明写真 玉ねぎは繊維に直角に5mm幅に切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚ロースうす切り肉、玉ねぎを入れて炒める。

2しょうが焼き-2

作り方の説明写真 おろししょうが、めんつゆ、みりんを混ぜ合わせ、豚肉と玉ねぎにからめる。

3かぼちゃバター

作り方の説明写真 かぼちゃは7~8mmのうす切りにし、耐熱皿に並べ、塩、こしょうをふる。バターをのせ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分20秒加熱する。

4カラフル炒め

作り方の説明写真 赤パプリカ、ピーマンは1cm幅に切る。オリーブ油を熱したフライパンで赤パプリカとピーマンを炒め、塩、こしょうで味を調える。

5盛り付け

作り方の説明写真 ご飯を弁当箱に詰め、全てのおかずを上にのせ、みかんを添える。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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