鮭のラー油焼きは、刻んだ長ねぎとたっぷり入りラー油が良くからみ合い、魚だけではなくお肉にもお勧めのねぎラー油です。スパニッシュのオムレツは卵の中にトマトを入れると水っぽくならずお弁当向きですね。
1 | 鮭 | 1切れ |
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2 | 長ねぎ(刻む) | 1/4本 |
3 | 卵 | 1個 |
4 | ソーセージ | 1本 |
5 | ミニトマト | 3個 |
6 | ピーマン | 10g |
7 | じゃがいも | 1/2個 |
8 | いんげん | 2~3本 |
9 | えび | 10g |
10 | ミニトマト | 1個 |
11 | のり | 3枚 |
12 | 梅干し | 3個 |
13 | ご飯 | 150g |
1 | 食べるラー油 | 大さじ1 |
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2 | 塩 | 少々+少々 |
3 | こしょう | 少々 |
4 | サラダ油 | 適量 |
5 | すり黒ごま | 大さじ1 |
6 | 砂糖 | 少々 |
7 | しょうゆ | 少々 |
鮭は食べやすい大きさに切ってレンジで焼く。食べるラー油と刻んだねぎを混ぜ合わせたものを鮭の上にのせ、再度焼く。
じゃがいもはゆでておく。卵を割りほぐし、小口切りにしたソーセージ、ミニトマト、ピーマン、じゃがいもを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油をしき、混ぜ合わせた材料を焼く。
えびは殻をむき、背綿を取ってゆでておく。いんげんは食べやすい大きさに切り、ゆでる。えびといんげんを、すり黒ごま、砂糖、しょうゆで和える。
お弁当箱に、いんげんと海老の黒ごま和え、スパニッシュオムレツ、鮭のラー油焼きの順に詰め、ミニトマトを添える。ご飯、塩、梅干し、のりでおにぎりを握り、別の器に盛る。
人気沸騰中の食べるラー油。ごま油、好みの乾物(さきいか・桜エビ)、ニンニク・玉葱・長葱、唐辛子、白ごまなどを好みの分量で混ぜ合わせれば、自宅でも作ることができます。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。